Новости ПАО "Кристалл"

60 лет с начала строительства завода

11 августа 1962 года — памятная дата для работников и всех тех людей, кто связан с заводом «Кристалл». Ведь именно в этот день было начато строительство завода «Кристалл», предприятия по обработке цветных металлов, специализация которого – производство медного круглого проката.

Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 08.08.1962 г. №831-353 и от 11.08.1962 г. №856-367 было предусмотрено строительство завода по производству чистых вакуумплавленных цветных металлов, сплавов высокой частоты и полуфабрикатов, из них для электронной промышленности с особым конструкторско-технологическим бюро (ОКТБ) на базе строящегося завода швейных машин с прирезкой дополнительных площадей.

Генеральным проектировщиком был назначен институт «Гипроцветметобработка», субпроектировщики – ГСПИ-6, ГПИ-6 (г. Москва) и «Кавказгипроцветмет» (г. Орджоникидзе). Приказом Министерства электронной промышленности СССР от 18.01.1967 г. №51 опытный завод переименован в завод «Кристалл». В 1969 году был введён в строй новый корпус, где разместились конструкторское бюро и лаборатории ОКТБ.

Сегодня на заводе «Кристалл» трудятся 45 человек. Среди них Габриел Дмитриевич Шавлохов — старейший работник предприятия. В июле этого года он был привлечен к восстановительным работам по запуску производства. Человек с огромным багажом знаний и опыта, проработавший на заводе «Кристалл» 47 лет, с советских времен и до закрытия завода в 2014 году, сегодня помогает молодым специалистам на предприятии, делясь своими знаниями и опытом. Габриел Дмитриевич вспоминает, что до перестройки на предприятии работало две тысячи человек. Производили продукцию, востребованную для электронной промышленности в разных уголках страны: никелевые сплавы, никелевую проволоку, проволоку МЦР, медную проволоку, медные прутки. Старший мастер прокатно-прессового цеха Г. Д. Шавлохов, который все 47 лет своего трудового стажа работал на заводе «Кристалл», уверен, что его родной завод вернёт свои прежние позиции на рынке.

К 11 августа 2022 года на «Кристалле» работает пресс мощностью 1600 тн, запущена плавка, готовятся к вводу в эксплуатацию новые производственные линии, ведутся переговоры с основными потребителями продукции предприятия, и на данный момент уже подписаны договора.